豆
圧力鍋を買って、一番の利用法が「豆を煮る」だったわけです。豆好きだから。
とりあえず、金時豆を煮てみました。早いですねぇ~。今までコトコト煮てたのはなんだったのか。で、これから年末に向かうので、黒豆に挑戦したいです。
しかしうちの祖母は圧力鍋で煮ると仕上がりが汚いとけなしていました。確かに祖母が七輪で一日かけて煮た黒豆は見た目も味も絶品だったのですが、そこまで時間かけられないし。まずは圧力鍋でやってみる
| 固定リンク
« ヒヤシンス~水栽培 | トップページ | プリン »
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
つやつやと綺麗に煮えてますね
いつも豆好きとおっしゃってるよたさん、さすがです
もうおせちの支度が頭をよぎる季節になりましたね。
たしかに圧力鍋で黒豆を煮ると、鍋の中に飛び散って見た目が悪かった気がします
投稿: めげゾウ | 2010/12/07 15:19
黒豆、圧力鍋に付いてたレシピブックにも作り方は出てるんですけどねぇ。職場のおばちゃん達も、きれいには出来ないって言ってました。
味が良ければそれでもいいかな。お客さんが来るわけでもないし
投稿: よた | 2010/12/08 14:38
きれいな おいしそうな 煮豆ができましたな。私は黒豆を煮ました。電気のスロークッカーで)7時間かけて煮ました。
仕上がったら 煮汁につけておくと しわにならないわよ
最近顔がしわくちゃ 手はかさかさで
立派な お婆ちゃんになりました
また よた家のニュースを 送ってください
投稿: あきこ ばあ | 2010/12/16 13:29
黒豆、この後やってみたよ!やっぱりしわになったけど、確かに2~3日後にはしわが伸びてた。
黒豆の画像はまた後で載せますね。ニュースは特に無いけど、また電話します。
投稿: よた | 2010/12/16 20:28