ずんだ白玉
主人の実家では枝豆を作っているので、毎年送ってもらっています。
しかし子供たちはあんまり食べてくれないので、今年はずんだあんを作ってみました。作り方はよくわからなかったのですが、しらべもせずに自己流で。薄皮は取った方がいいだろうと一つ一つ剥いたのがちょっと面倒でしたが、早く煮えるし、意外と簡単。ゲゲゲの女房(朝のドラマ)でふみちゃんがずんだでおはぎを作ってたのを見て、ちょっとやってみたかったんですよね。
で、結局こうやっても子供は食べないんだな…
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コメント
きれいな緑色のずんだあんは見るからに美味しそうですが、お子さん達は本当に食べないんですか?冷たい白玉も食欲をそそります
ところで、私もゲゲゲのあのシーンは観てましたよ。
投稿: めげゾウ | 2010/08/26 21:12
なぜか食べないですねぇ、枝豆。えびとかき揚げにしたのは食べてたけど、揚げ物は面倒だよ…。
ゲゲゲはすごくはまってます。水木しげるの子供さんたちと同年代なので、ちょっとした小道具なんかも懐かしいし。
あと1ヶ月で終わっちゃうのが残念
投稿: よた | 2010/08/27 15:31
きゃー美味しそう!
去年あたりに作りたいなと思いつつも作ってなかったなあ。
投稿: 南十字 | 2010/08/28 08:51
普通の小豆あんとはまたひと味違う美味しさですよ
枝豆が出回ってるうちに、作ってみて下さいね。
投稿: よた | 2010/08/28 09:05