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前に失敗したので、今度はレシピを変えて作ってみた。前のはベーキングパウダー、今回は重曹。 結果、変わらん。堅いよ~ 仕方なく焼いてみたりしたのですが、柔らかくはならんわな。もうなんだかまんじゅうは諦めた方がいいような気がしています。
2009/11/29 グルメ・クッキング | 固定リンク Tweet
でも~写真ではとっても美味しそうに見えますよ♪ 水分を少し多めにしてみたらどうかしら?
投稿: Nたん | 2009/11/29 19:32
私にもとても上手にできてるように見えます でもよたさんが殴っても凹みもしないようだから・・ 和菓子の皮って難しいんですね。
投稿: めげゾウ | 2009/11/30 07:26
>Nたんさん 写真だとお焼きっぽく見えますよね。水分を多くすると、今度はベタベタしてあんこが包めないんですよ~ そうやっていろいろ捏ねすぎて堅くなっちゃうんだと思います。
>めげゾウさん 焼いたからわかりにくいけど、なぜか黄色っぽくなったんですよね。いろいろ間違ってるんだろうな。 あんこはできるのに~と嘆いてたら、よた坊から「おはぎ」にしてくれと言われましたよ。その方がいいかな。
投稿: よた | 2009/11/30 14:08
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コメント
でも~写真ではとっても美味しそうに見えますよ♪
水分を少し多めにしてみたらどうかしら?
投稿: Nたん | 2009/11/29 19:32
私にもとても上手にできてるように見えます
でもよたさんが殴っても凹みもしないようだから・・
和菓子の皮って難しいんですね。
投稿: めげゾウ | 2009/11/30 07:26
>Nたんさん
写真だとお焼きっぽく見えますよね。水分を多くすると、今度はベタベタしてあんこが包めないんですよ~ そうやっていろいろ捏ねすぎて堅くなっちゃうんだと思います。
>めげゾウさん
焼いたからわかりにくいけど、なぜか黄色っぽくなったんですよね。いろいろ間違ってるんだろうな。
あんこはできるのに~と嘆いてたら、よた坊から「おはぎ」にしてくれと言われましたよ。その方がいいかな。
投稿: よた | 2009/11/30 14:08