« ヒヤシンス3 | トップページ | 増えた水草 »

焼きまんじゅう

1120yakimanju
前に失敗したので、今度はレシピを変えて作ってみた。前のはベーキングパウダー、今回は重曹。
結果、変わらん。堅いよ~ 仕方なく焼いてみたりしたのですが、柔らかくはならんわな。もうなんだかまんじゅうは諦めた方がいいような気がしています。

|

« ヒヤシンス3 | トップページ | 増えた水草 »

コメント

でも~写真ではとっても美味しそうに見えますよ♪
水分を少し多めにしてみたらどうかしら?

投稿: Nたん | 2009/11/29 19:32

私にもとても上手にできてるように見えます
でもよたさんが殴っても凹みもしないようだから・・
和菓子の皮って難しいんですね。

投稿: めげゾウ | 2009/11/30 07:26

>Nたんさん
写真だとお焼きっぽく見えますよね。水分を多くすると、今度はベタベタしてあんこが包めないんですよ~ そうやっていろいろ捏ねすぎて堅くなっちゃうんだと思います。

>めげゾウさん
焼いたからわかりにくいけど、なぜか黄色っぽくなったんですよね。いろいろ間違ってるんだろうな。
あんこはできるのに~と嘆いてたら、よた坊から「おはぎ」にしてくれと言われましたよ。その方がいいかな。

投稿: よた | 2009/11/30 14:08

この記事へのコメントは終了しました。

« ヒヤシンス3 | トップページ | 増えた水草 »