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わらびもち

812warabimoti
白玉とともに、夏のおやつ、わらびもち。
うちではきなこ(砂糖入り)だけで食べます。しかしよた坊は売ってる出来合いのわらびもちの方が好きなようだ。作りたてはもちもちして美味しいのにねー。
わらび粉を水に溶いて火にかけ、かき混ぜていると、ある時急に固まりが出て来て一気に固まっていくのが面白いです。理科の実験みたいで。

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コメント

手作りおやつ、いいですね。
よたさん宅のお子様は幸せだよ♪
夏のおやつ・・・N家はがりがり君ソーダ、がりがり君マスカット、です。

投稿: Nたん | 2009/08/20 13:18

よた坊君のなんとぜいたくなコメント!なるほど、お砂糖入りきなこにして甘味を調節するんですね。黒蜜を余らせるより経済的でさっぱりしてそう。実は、私はあんみつにも白蜜派。黒蜜は甘すぎて苦手で・・

投稿: めげゾウ | 2009/08/20 14:59

>Nたんさん
いやいや、言うほど作ってないッス。
ガリガリ君は最強だよね、安いし。子供なんて、ガリガリ君とポテチがあればいいんじゃないだろうか?

>めげゾウさん
黒蜜は我が家ではあまり好かれないですねー。よた坊なんかは黒砂糖がダメだから、黒砂糖の蒸しパンでも食べないです。
わらびもちに関しては、うちの田舎じゃそもそも黒蜜なんかかけなかったからね。もともときなこで食べるもんだと思ってましたよ。

投稿: よた | 2009/08/21 15:29

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