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ゴーヤ

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ゴーヤの季節がやってきましたね。
ゴーヤを初めて食べたときは、塩もみして水にさらして、さらにさっと茹でたりしてそれでも苦くて困りました。でも最近は塩もみでちょっと水にさらすぐらいで大丈夫。もちろん苦みはあるんですけど、全然平気。美味しい。慣れただけかな?
沖縄料理といえば、ソーキソバも好きなんだけどあまり売ってないですね。そのへんのスーパーで手軽に買えるといいんだけどなー。

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コメント

色がきれいで美味しそうです。トーフと一緒に入ってるのはイカですか?ソーキソバはそばというよりうどんに近いと聞きましたがそうなんですか?
今回は質問攻めですみません。

投稿: めげゾウ | 2009/06/13 11:46

私は最近までゴーヤは苦手だんたんですが、今年になって急に好きになりました。あの苦さ、なんだか身体によさそうなんですよね。沖縄料理って食べると長生きしそうな気がします。

投稿: Nたん | 2009/06/13 20:41

>めげゾウさん
イカではなく、ちくわです。残ってる物を入れるのですよ
ソーキソバは確かにうどんに近いですね。あっさりしてるし、めんは蕎麦じゃないしね。それであまり売ってないとか言ったとたん、三徳に売ってました。沖縄フェアですと。

>Nたんさん
私も夏バテに効きそう!とか思います。気分の問題かもしれませんが。
沖縄料理と美ら海水族館があるから沖縄は行ってみたいです。
よた坊は高校の修学旅行が沖縄かもしれない。

投稿: よた | 2009/06/14 13:10

ちくわの方がゴーヤには合いそうですよ。三徳行ったら、ソーキソバ買ってみることにします。
聞き捨てならないのは、沖縄!美ら海水族館、憧れです 

投稿: めげゾウ | 2009/06/14 15:36

沖縄、よた坊が行ったらシーサーを買ってきてくれるそうです。
ソーキソバ、沖縄フェアが終わったら無いかもしれません。お早めに。

投稿: よた | 2009/06/15 20:11

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