« つよい糸 | トップページ | とんぼ »

メンチカツ

916mentikatu
吉祥寺に行ったので、サトウ(肉屋)のメンチカツを買ってきました。行列ができる店です。
メンチカツって、家で作るのはめんどうだし、なんだか上手く作れないんですよね。ハンバーグになっちゃう。
値段もお手頃(5個700円)だし、おいしかったです。
しかしこれが揚げたてで匂うこと・・。電車の中もメンチカツの匂いでいっぱいになってしまいそうでしたよ。

隣がこれまた行列ができる和菓子屋さん「小ざさ」ですが、行列ができるようかんはとっくに売り切れて、もなかだけ売ってました。もなかも美味しいのかな?

|

« つよい糸 | トップページ | とんぼ »

コメント

あの匂いに負けてつい並んじゃいますよね
30年前の登校時(!)、「小ざさ」にはすでに年配の客2、3人が並んでました。毎日横を通ったのにいまだ幻の味ですよ。

投稿: 三番目 | 2008/09/18 13:59

本当は、買ってきた揚げ物はあまり好きじゃないんですが
揚げたての匂いには負けます。
でもこのメンチは美味しかったですよ。
「小ざさ」のようかんは自分で並んでまでは食べたくないけど、
どれほどの物なのかは興味がありますねぇ。

投稿: よた | 2008/09/19 20:17

おいしそうだなあ。メンチカツはとても面倒くさくて作れない。

投稿: パパ | 2008/09/20 22:47

メンチカツは買ったほうがいいですねー。
ハンバーグのタネに衣を付けるだけではダメなんですかね。

投稿: よた | 2008/09/21 20:13

この記事へのコメントは終了しました。

« つよい糸 | トップページ | とんぼ »