お雑煮
徳島のお雑煮です。
白味噌、丸もち、大根、にんじん、小芋、三つ葉です。三つ葉じゃなくて「まな(真菜?)」という菜っ葉を使ってたという気がしますが、無かったので。
私の実家では祖母が力を入れてて、大根やにんじん(金時にんじんという真っ赤なもの)を花形に切って、下ゆでしてきれいに盛り付けていましたが、旦那実家では大鍋でどかーんと煮てましたので、そっちを採用。大雑把な作り方です。
白味噌が甘めなので、ちょっとしつこいですね。
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コメント
私の実家は、海老ダシ+焼いた角餅+小松菜、夫は鶏ダシ+ふやかした丸餅+からし菜、と大きく違っていました。
現在は、鶏ダシ+焼いた丸餅+小松菜+αで円満です。
投稿: 三番目 | 2008/01/05 10:45
おお、うまく融合していますね。
うちの場合は、作り方は違っても中身は同じだからずーっと同じお雑煮を食べ続けることになりますね。
投稿: よた | 2008/01/06 20:15