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すきまのおかず

615umekyuu
お弁当のすきま用によく作る浅漬け。
きゅうりや大根を切って、浅漬けの素をかけるだけなんだが。一工夫として梅酢を混ぜる。
梅酢きゅうりは実は私の実家でよく作っていたものです。しかし梅酢オンリーでは少々すっぱすぎるので、浅漬けの素で割ってみました。割合は適当です。
実家では梅干しを漬けてたので梅酢はふつうにあったのですが、私は梅干しなんか漬けられないので梅酢は買ったもの。
美味しいと思うんだが、よた坊は友達にあげたりしているらしい。(自分は食べない)

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コメント

しょっちゅうコメントするのは恥ずかしいのでやめようと思いつつもガマンできません。のっぽは梅干しが大好き(私とキンギョはそうでもない)。いま、肩越しに覗き込みながら、「よた坊、いいな」と一言。やった!「すきまレシピ」が一品増えた!梅酢買いに行かねば。

投稿: 三番目 | 2007/06/19 19:31

コメントは大歓迎ですよ。\(^o^)/いつもありがとう~
梅酢、今の時期ならかんたんに手に入るかと思います。
私は小田急かどっかの自然食品売り場で買いました。梅干し好きなら梅酢だけでもいけるかも?
ところでキンギョってのはのっぽくんの妹さん?かわいいHNだねぇ~。

投稿: よた | 2007/06/20 14:25

土曜日保護者会だから小田急OXで探してみます。
とりあえず浅漬けの素にキュウリとたたいた梅干しを入れたら似て非なるものができたみたい。
ところで、キンギョは自分ではヒメ付けで名乗ってます、よろしく。

投稿: 三番目 | 2007/06/20 19:23

梅肉和えの方が手が込んでて美味しそうですよ。
ただ、梅酢だと梅干しをたたく手間がいらないから楽です。

正式にはキンギョヒメなんですね~。
私のHNは適当につけてるので、もうちょっと考えればよかったと思っています。(でもめんどうなので、このまま)

投稿: よた | 2007/06/21 15:10

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