« 入学 | トップページ | ザリガニ脱皮 »

土鍋ブーム

410donabe
冬場は毎週日曜日が鍋の日になっている我が家ですが、さすがにもう鍋の季節は終わりました。
しかし、ここに来て土鍋がブームになっています。

土鍋で煮物をつくると美味しい。遠赤効果かなんだか知らんが、素材のうまさが引き出されている!(ような気がする!) 保温力が高いので、1回ふっとうすれば火を消しても蓋をしてほっとくだけで火がとおります。そしてゆっくりと味がしみるのですね。
焼き芋もできたよ。鍋に入る大きさに切って、ホイルを敷いて焼くと、石焼き芋だった。
この写真の土鍋と、もう一回り大きい土鍋を毎日のように使っています。そして鍋ごと食卓に出せるのもいいですなぁ。冷めないし、洗い物も減るし。

しかし、この土鍋たち、小さめなので本来の鍋物には使えないのです。しばらくしまい込まれていたので、活用できて良かった。

|

« 入学 | トップページ | ザリガニ脱皮 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。